La importancia del área de refrigeración en una cocina industrial
El uso de los equipos de refrigeración industrial en Colombia ha sido indispensable en la conservación de alimentos, por lo que el manejo en la industria alimenticia tiene una gran demanda constante. Sin embargo, es importante utilizar adecuadamente la energía que se emplea en las máquinas, para reducir los efectos negativos que puedan tener en el medio ambiente y en el país.
Del mismo modo, la climatización y limpieza de los ambientes para una buena calidad en el aire se ha vuelto de mayor relevancia en los últimos años, debido a su gran utilidad en sitios cerrados para que las personas tengan una mayor comodidad.
Desde hace tiempo se han descubierto las consecuencias negativas que provocan estos sistemas en el medio ambiente, cuando se hace un mal uso de ellos, es por eso por lo que, como empresa comprometida con nuestros clientes, nuevos consumidores y el planeta brindamos algunas alternativas para reducir el impacto que estos equipos puedan generar.
Se ha considerado que la población urbana crecerá cada vez más rápido que la población rural, lo que significa que en las ciudades cada vez habrá mayor demanda de cadenas comerciales que satisfagan las necesidades de las personas, ofreciéndoles productos frescos en cualquier momento del día.
De acuerdo con algunos datos, el comercio de alimentos perecederos a nivel internacional ha tenido una cifra más de 47.3 millones de toneladas anualmente, representando de esta manera, tan solo un 10.4% en la producción absoluta de este tipo de productos.
La refrigeración es uno de los mejores métodos, eficaces y económicos que permite conservar los productos perecederos como carnes, lácteos, frutas y verduras. El uso de frío es ideal para evitar la descomposición de los alimentos y así impedir que toneladas se pierdan. Teniendo en cuenta la conservación de los alimentos permite que los productos sean de calidad y conserven su sabor fresco.
De ahí radica la importancia del correcto empleo de los equipos de refrigeración industrial en Colombia, ya que los procesos de preenfriamiento adecuado, juntos a los tratamientos especiales y detallados permitirá reducir en gran manera la pérdida de productos, disminuyendo sobrecostos en las industrias y empresas, ofreciendo un alimento de calidad al consumidor y evitando el consumo excesivo de energía.
La necesidad de usar sistemas de tratamiento adecuados a cada producto y la conservación de los alimentos perecederos, junto a la refrigeración, tienen un papel esencial, puesto que resultan más económicos que otros procesos, ya que los costos en el manejo de algunos productos son más económicos en comparación el consumo de energía necesario para enfriar y conservar los alimentos a una temperatura inferior.
Te contamos algunos procesos energéticos que requieren algunos productos, como:
- Los alimentos enlatados requieren de 330 a 970 kWh/ton, incluyendo el proceso completo.
- El enfriamiento de la carne necesita de 85 a 120 kWh /ton.
- Un producto congelado conservado durante 3 meses en cámaras especiales, precisa de 28 a 33 kWh/ton.
- El secado con aire de algún alimento es de 650 a 1.000 kWh/ton.
Aunque el consumo de energía en algunos de los anteriores procesos mencionados es inferior a otros por el proceso de refrigeración, es de vital importancia y siempre es necesario buscar distintas alternativas en el diseño de las máquinas, así como su uso, especialmente en los refrigeradores para cocinas industriales, para evitar daños en los equipos que llevan a un uso excesivo de energía, así como el deterioro rápido de los alimentos.
ACO360 se ha encargado de brindar productos de calidad para las diferentes industrias en el país, ofreciendo los mejores equipos de refrigeración industrial en Colombia, así como los repuestos para todo tipo de equipo industrial, implementando las buenas prácticas, realizando un mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos, teniendo en cuenta la solicitud. Nuestras líneas de atención son: +57 315 489 3787 - +57 (4) 448 1958